Проблема с управлением

Недавно купил машину и через пару недель вылезла такая штука - на скорости 80 руль время от времени как бы заклинивает. Чуть сбросишь скорость - отпускает. Сначала думал на рейку (она подуставшая - стук при покачивании руля вправо-влево), но вскоре руль стал дубовым и на скорости 20, однако повернуть его можно, с усилием.
На 80 километрах усилия на руль не давал, ибо очково было, так что с уверенностью сказать не могу - заклинило руль или он просто стал очень тугой.

Что интересно, когда машину заглушишь и заведешь по новой, ГУР снова работает и баранка крутится легко, правда недолго.
Предполагаю, что приходит хана насосу ГУР. Кто подскажет, так ли это, и как можно решить эту проблему?

T. Camry 91г.
SV32

Workholic

New member
В общем выяснилось вроде бы в чем дело.
И карданчик тут не причем, с ним все ок. Один толковый мастер только услышал мой рассказ, сразу спросил: "на какой скорости подклинивать стало? на 80?".
Как он мне пояснил на некоторых комплектациях 30-х Камри стоит специальный датчик (я предполагаю, что это тот, который на рулевой рейке), который при наборе скорости до 80 делает руль тугим, оставляя лишь небольшой свободный ход, чтобы у беспечного водителя не было физической возможности дернуть рулем на скорости. Скорость сбросил - руль опять нормальный. У этого мастера такая же система была на Супре.
А на моей Камрюхе датчик, похоже, уже свое отходил и барахлит.
Кстати, после того, как причина прояснилась, ГУР стал работать нормально (в обычном "неограниченном" режиме) и за время последующей поездки в 500 км вел себя пристойно.

Теперь возникает вопрос: Кто знает о принципе работы этой системы ограничения? и главное: можно ли отключить, или хотя бы переключить этот датчик на обычное положение (до 80 км/ч) насовсем и без негативных последствий?
Т.к. упомянутый мною мастер на этот вопрос лишь развел руками - мол, никогда не отключал, не знаю.

Maxim Zykov

New member
фигня какая то...первый раз слышу о такой системе на этих машинах, меняй кардан и не ходи к шаманам больше.

Тимофей041, S@nter.
Снимаю шапку, и правда карданчик. Последние пару дней руль опять закусывало (на мелких кочках). Пролил ВД-шкой, и тьфу-тьфу - все ок.

Сверху