Porshe
New member
Итак, наступило лето, скорость передвижения марководов в пространстве резко увеличилась, следовательно пришла пора вкорячить на любимый авто взрослые тормоза со 147-й Аристы. По конструкции они полностью аналогичны тормозилкам с tourerV, только расстояние между отверстиями на скобе 118 мм. Отдельный респект форумчанину ssokol с TourerV.ru, занедорого уступившему комплект, хотя, пока я тащил их обратно с Мск на Сахалин – проклял все на свете. За зиму, пока кит валялся в квартире (к вопиющей радости супруги), он был очищен от ржавчины, заменены резинки вкруг, в направляющие заложена смазка Toyota 08887-80609, на Экзисте приобретен комплект противоскрипных накладок. Красить не стал, ибо пацанство, а я тяготею к stealth-тюнингу. Кстати, колодки встают родные, Марковские. Ессно, речь пойдет про передние тормоза (задние с Аристы не подходят, увы) и только для пепелацев с гордым шильдиком FOUR на корме (заднеприводным – турикВ в помощь).
ВНИМАНИЕ!!! Перед началом процесса нужно сточить на наждаке скобы снизу на 2 мм (можно больше, я делал на глаз). Иначе скоба не встанет по отверстиям (упирается в ступицу). Несоблюдение этого правила чревато тем, что тюненГ закончится, даже не начавшись.
Весь процесс в комментах к фото, читаем внимательно, повторяем, радуемся.
1. Точим скобы на наждаке (или ангажируем на этот сложный и трудоемкий процесс соседа по гаражу за пивасик ?).
2. Снимаем колесо (соблюдая технику безопасности).
3. Подрываем (не откручиваем!) болтик, крепящий тормозной шланг к суппорту.
4. Открутив два болта на 17, снимаем скобу с суппортом и колодками в сборе, и кладем на подставку так, чтобы тормозной шланг не натягивался.
5. Снимаем тормозной диск. У меня он намертво прикипел, молотком долбать по нему не надо, вкручиваем в специальные отверстия в диске два болтика – и с сочным звуком «хрясть» диск отделяется от ступицы.
6. Ставим диск от Аристы и прижимаем к ступице колесными гайками.
7. Мажем направляющие колодок смазкой Ликви Моли для тормозов (50 р. пакетик), ставим скобу и суппорт.
8. Вставляем колодки в скобу, для смазки противоскрипных пластин можно использовать ту же Ликви Моли (или черную смазку из ремкомплекта). Не забываем про пружинки.
9. Закрываем колодки суппортом, зажимаем тормозной шланг (чтобы вытекло поменьше) и быстро переставляем со старого суппорта на новый. Шланги одинаковые, болтики тоже, колечки медные ставим новые.
10. Прокачиваем тормоза.
11. Все протягиваем, одеваем колесо.
12. Повторяем процесс с другой стороны и едем за пивом ?.
Для лучшей прокачки тормозного контура имеет смысл начинать с левой (дальней от ГТЦ) стороны.
Результатом доволен, как слон. При торможении в полпедали отличие от стока незаметно, но при резком торможении – вещь! Машина реально садится носом в землю.
ВНИМАНИЕ!!! Перед началом процесса нужно сточить на наждаке скобы снизу на 2 мм (можно больше, я делал на глаз). Иначе скоба не встанет по отверстиям (упирается в ступицу). Несоблюдение этого правила чревато тем, что тюненГ закончится, даже не начавшись.
Весь процесс в комментах к фото, читаем внимательно, повторяем, радуемся.
1. Точим скобы на наждаке (или ангажируем на этот сложный и трудоемкий процесс соседа по гаражу за пивасик ?).
2. Снимаем колесо (соблюдая технику безопасности).
3. Подрываем (не откручиваем!) болтик, крепящий тормозной шланг к суппорту.
4. Открутив два болта на 17, снимаем скобу с суппортом и колодками в сборе, и кладем на подставку так, чтобы тормозной шланг не натягивался.
5. Снимаем тормозной диск. У меня он намертво прикипел, молотком долбать по нему не надо, вкручиваем в специальные отверстия в диске два болтика – и с сочным звуком «хрясть» диск отделяется от ступицы.
6. Ставим диск от Аристы и прижимаем к ступице колесными гайками.
7. Мажем направляющие колодок смазкой Ликви Моли для тормозов (50 р. пакетик), ставим скобу и суппорт.
8. Вставляем колодки в скобу, для смазки противоскрипных пластин можно использовать ту же Ликви Моли (или черную смазку из ремкомплекта). Не забываем про пружинки.
9. Закрываем колодки суппортом, зажимаем тормозной шланг (чтобы вытекло поменьше) и быстро переставляем со старого суппорта на новый. Шланги одинаковые, болтики тоже, колечки медные ставим новые.
10. Прокачиваем тормоза.
11. Все протягиваем, одеваем колесо.
12. Повторяем процесс с другой стороны и едем за пивом ?.
Для лучшей прокачки тормозного контура имеет смысл начинать с левой (дальней от ГТЦ) стороны.
Результатом доволен, как слон. При торможении в полпедали отличие от стока незаметно, но при резком торможении – вещь! Машина реально садится носом в землю.