Тормоза с Аристо на FOUR, или с чего начинается ТюнинХ

Porshe

New member
Итак, наступило лето, скорость передвижения марководов в пространстве резко увеличилась, следовательно пришла пора вкорячить на любимый авто взрослые тормоза со 147-й Аристы. По конструкции они полностью аналогичны тормозилкам с tourerV, только расстояние между отверстиями на скобе 118 мм. Отдельный респект форумчанину ssokol с TourerV.ru, занедорого уступившему комплект, хотя, пока я тащил их обратно с Мск на Сахалин – проклял все на свете. За зиму, пока кит валялся в квартире (к вопиющей радости супруги), он был очищен от ржавчины, заменены резинки вкруг, в направляющие заложена смазка Toyota 08887-80609, на Экзисте приобретен комплект противоскрипных накладок. Красить не стал, ибо пацанство, а я тяготею к stealth-тюнингу. Кстати, колодки встают родные, Марковские. Ессно, речь пойдет про передние тормоза (задние с Аристы не подходят, увы) и только для пепелацев с гордым шильдиком FOUR на корме (заднеприводным – турикВ в помощь).
ВНИМАНИЕ!!! Перед началом процесса нужно сточить на наждаке скобы снизу на 2 мм (можно больше, я делал на глаз). Иначе скоба не встанет по отверстиям (упирается в ступицу). Несоблюдение этого правила чревато тем, что тюненГ закончится, даже не начавшись.
Весь процесс в комментах к фото, читаем внимательно, повторяем, радуемся.
1. Точим скобы на наждаке (или ангажируем на этот сложный и трудоемкий процесс соседа по гаражу за пивасик ?).
2. Снимаем колесо (соблюдая технику безопасности).
3. Подрываем (не откручиваем!) болтик, крепящий тормозной шланг к суппорту.
4. Открутив два болта на 17, снимаем скобу с суппортом и колодками в сборе, и кладем на подставку так, чтобы тормозной шланг не натягивался.
5. Снимаем тормозной диск. У меня он намертво прикипел, молотком долбать по нему не надо, вкручиваем в специальные отверстия в диске два болтика – и с сочным звуком «хрясть» диск отделяется от ступицы.
6. Ставим диск от Аристы и прижимаем к ступице колесными гайками.
7. Мажем направляющие колодок смазкой Ликви Моли для тормозов (50 р. пакетик), ставим скобу и суппорт.
8. Вставляем колодки в скобу, для смазки противоскрипных пластин можно использовать ту же Ликви Моли (или черную смазку из ремкомплекта). Не забываем про пружинки.
9. Закрываем колодки суппортом, зажимаем тормозной шланг (чтобы вытекло поменьше) и быстро переставляем со старого суппорта на новый. Шланги одинаковые, болтики тоже, колечки медные ставим новые.
10. Прокачиваем тормоза.
11. Все протягиваем, одеваем колесо.
12. Повторяем процесс с другой стороны и едем за пивом ?.

Для лучшей прокачки тормозного контура имеет смысл начинать с левой (дальней от ГТЦ) стороны.

Результатом доволен, как слон. При торможении в полпедали отличие от стока незаметно, но при резком торможении – вещь! Машина реально садится носом в землю.

AKart

New member
...терпение и труд...молодца.надо подумать может себе так замутить.

ravager

New member
Ну и как тебе разница, между стоком и двухпоршневыми???
Лично я неделю привыкал к Аристовским тормозам.
У меня жена один раз чуть лобовик лбом не расколотила, после этого начала пристёгиваться ))))))))

На аристе овощной тормозилки тоже не ахти (что на прошлой, что на лёхе сейчас)... Впритык по массе машины. Они не плохи, в принципе, но на турбе с 4-мя поршнями поинтереснее =) ). Марк легче - поэтому, наверное, тормозится луЧЧе... Спасибо за фотоотчёт!

AndrewP

New member
А зачем весь этот гемор? Не проще с турбомарка перекрутить было?

WRX-77

New member
А зачем весь этот гемор? Не проще с турбомарка перекрутить было?
На фор от аристы без точилова станоятся....у турбомарчка там расстояния толь больше толь меньше....

Врал я, значит. Проверил по тырнету - 4 поршня на цельсе и супре 80-й. Но факт остаётся. На турбо аристах или диски тормозные увеличены или что-то ещё есть в плане улучшения торможения. Как и говорил - оЧуЧается при езде. И фига с два 15-е диски на турбо 147 воткнёшь. На овощь встают. Сам ставил (и то до суппортов сантим оставался, подгибал защитку).

По сравнению со стоком тормоза даже от атмо Аристы намного лучше.
Нах на атмо-JZ 4-8-12 поршней в тормозах?
Чтобы лбом стекло лобовое выставлять на каждом светофоре?
Хотя - у богатых свои причуды - хоть брембы купи, хоть projectMu.
За пару килобаксов.
15" не налазят? А на штатные 14" не лезут. Надо менять на тормоза от 1G?
Я поставил. Занедорого. Отчитался. Мне нравится.

Сверху