Замена пружин на Toyota Vista SV32

blowoffexchanger

New member
Доброе время суток!
Вот решил поделиться радостью: поменял я себе все пружины/пыльники/отбойники. Подтолкнуло к этому то, что при прохождении неровностей на дорогах подвеска неимеворно стучала. Года два назад менял картриджи в стойках, поэтому о них я не беспокоился (ставил каябу и проехал на них около 18000 км). Плюс ко всему в машине появился крен на правую сторону и при поиске причины было установлено, что пружины впереди стоят разные. Ну и пыльникам с отбойниками пришел конец (ставил при замене стоек. Перед - от ВАЗ2110, зад - ВАЗ2108).
Прежде чем менять облазил инет в поисках подробнейшего фотоотчета, но не нашел и решил делать просто по описанию. ничего сложного, как оказалось НЕТ!
Итак, были заказаны , , все пыльники от фирмы Febest и все отбойники оригинальные.
Единственное, сделал мало фотографий, т.к. руки были грязные...
Чтобы снять стойку: снимаем колесо, откручиваем 2 болта крепления стойки к ступице (они там самые большие на 19), откручиваем тормозной шланг (на 12), на задних стойках откручиваем тягу стабилизатора (на 14), и откручиваем по 3 гайки крепления стойки к кузову (на 14. передние под капотом, задние - под задней полкой в салоне рядом с динамиками).
Собираем все в обратной последовательности.
Ну и по фоткам....
Вот так выглядела машина до замены:

Снятая передняя стойка. Пыльник порван

Вид поближе

С лева новая передняя пружина, старые передние пружины

Вот так выглядит теперь моя передняя стойка

Вот эти три гайки откручивать под капотом

Эти три в салоне

Вот что стало с ВАЗовскими запчастями после 18000 километров

И в итоге авто стало таким

Вот как-то так... Теперь автомобиль не гремит, не стучит. Ямы и неровности проходит жестче. Расхлябанность подвески пропала. В-общем, доволен как удав :)

Затраты: 8300 и часов 10 времени

madtop

New member
да у меня опыта в этом нифига никакого... ну и помошника ни одного

netani

New member
я бы не сказал , что машина прям уж поднялась (((
сразу вопрос NHK усиленные назад кто нибудь ставил ? они вроди на 1,5 витка выше , и виток толще , собираюсь менять и боюсь что на вылет долбить будет ((

poison_slava

New member
Я вначале подумал что ты вместо фото ПОСЛЕ случайно поставил фото ДО. Зад низкий очень. Что же будет когда 5 человек в салоне?

Действительно, у меня машина сейчас выглядит так как на фотке ПОСЛЕ, задумываюсь о замене - троих на заднее сидение сажу, она аж местами брызговиками цепляет. Хотя жесткость у новых и старых пружин конечно разная.

ребят, у меня в багажнике лежит газовый балон на 20 кубов. весит он обалдеть. плюс сабвуфер лежит.
вот из-за жесткости и пропали стуки я думаю.

Надеюсь, ТС не будет против, если и я добавлю свой мини отчет о разборках с задними пружинами.

Решил я поменять задние пружины, так как родные давно просели. Если впятером ездить, машина пузом скребла, а если одному ездить, то на вОлнах раскачивало как на волнАх ))) Прислал мне усиленные пружины товарищ john3111983, за что ему огромное спасибо! С какой они машины ни я, ни Евгений не знаем. Пружина на пол витка выше и на 2 мм толще родных. Вот фото с ними. Колеса 15 195 65.

По жесткости мне они понравились, двое человек (по 80 кг) сзади а попа проседает всего сантиметра на два. На волнах не раскачивает, в багажник можно грузить много и когда пустой не слишком жестко. А вот задранность ***ы меня напрягала. Ломал голову как при опустить попу и решил срезать и приварить чашки на задних стойках чуть по ниже.

Стойки KYB газомасленые, не разборные.
Аккуратно срезал чашку на токарном станке. И делаем риску на 15 мм ниже прежнего уровня, слишком увлекаться не стоит.
п.с. Как я и предполагал, опуская чашку на 15 мм, попа опускается примерно на 30 мм.

Далее аккуратно привариваем чашку по риске. Варили мы полуавтоматом, точечно прихватывали чтобы не перегреть, и постоянно остужали стойку. На две стойки ушло 1,5 часа времени, это только на сварку.

Deel

New member
Тоже вариант.. )) В свое время тоже хотел так сделать, но обошелся удлиннителями штоков..

После всех этих процедур, рабочие характеристики стойки ни в коем образе не пострадали. Газ не вышел, масло не сгорело и т.д., работает как надо.
Вот конечный результат, то чего я и добивался.

Yegor Larchenko

New member
да, так пожалуй получше :)
Щебнем и прочей дрянью с протектора чашку сейчас наверное хорошо закидывает. Швы от сварки не красили? Проглядывает вроде свежий металл.
Но думаю что и осадка увеличилась при загруженной корме?

Кто про пружины NHK спрашивал, то могу порекомендовать TY015R. По мне сейчас в самый раз. Фото ранее уже было как с ними.
Только если монтировать с пыльником как для 30х кузовов, то пыльник надо сверху подрезать на сантиметр, т.к. очень уж у него высокая верхняя юбка, в которую пружина втыкается. И ход стойки тоже немаловажен.

B1OoD

New member
да, так пожалуй получше :)
Щебнем и прочей дрянью с протектора чашку сейчас наверное хорошо закидывает. Швы от сварки не красили? Проглядывает вроде свежий металл.
Но думаю что и осадка увеличилась при загруженной корме?
Щебнем и грязью и раньше не хило закидывало чашку, да и это ни на что не влияет. Швы пока не покрасил, некогда было да и краски под рукой не оказалось, в скором времени подкрашу. Осадка осталась на том же уровне, 4 человека в машине (около 80 кг каждый) попа проседает см на 2 максимум.
п.с. на фото с токарным станком, делается уже второй комплект моих стоек Токико.

Решил я поменять задние пружины, так как родные давно просели. Если впятером ездить, машина пузом скребла, а если одному ездить, то на вОлнах раскачивало как на волнАх )))
Была такая же проблема. Правда еще и стойка одна "умерла". Стойки у меня разборные тут вопрос не заставил ждать заказал KYB. А вот пружины поставил от европейки TOYOTA CAMRY (_V1_) 2.2 (SXV10) 5S-FE 06/1991- 08/1996 126 л.с., по рекомендации знакомого механика. Зад существенно поднялся. Машину перестало раскачивать. По поводу загрузки еще не пробовал, попробую отпишу. Фото после замены постараюсь выложить позже, если найду то и до.

На сколько я понимаю пружины подсядут, т.к. я только их поставил и сейчас думаю нагрузить чем-нибудь для усадки. Или я ошибаюсь и просадки такой не будет? Вы меня ввели в замешательство, ведь не знаю что ставить на перед, сзади-то стоят пружины от европейки.

Сверху